Sunday, August 16, 2015

Sus isi Vla Vanila

Ceritanya lagi seneng baking, tapi pasti resep makanan yang dieksekusi bukan makanan yang disuka suami. Suami sukanya kue sus, sedangkan itu kue mempunyai titik kegagalannya yang banyak. Mulai dari bantet, meluber, sampai kempis lagi setelah keluar dari oven. Ah... rasanya malas nian mau nyoba. Beginilah, saya lebih suka cari aman bikin kue yang kegagalannya minim.
Beberapa hari yang lalu dapat resepnya, saya simpan saja dulu. Mungkin butuh tapi entah kapan mau dieksekusi dan akhirnya... jreng jreng... entah kekuatan dari mana saya ingin nyoba bikin. Yang jelas bukan dengan kekuatan bulan atau kekuatan samson. huehehe... Apa sih ini ngaco banget.
Resepnya dari Bu Fatmah Bahalwan pendiri NCC, kalo resep dari beliau saya percaya deh. Biasaya anti gagal. Walaupun anti gagal, saya masih takut gagal juga hehehe... so saya putuskan untuk buat setengah resep dulu. Resepnya saya ambil dari web Natural Cooking Club.




Sus Isi Vla

by Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit: 

225 ml        air
100 gr        margarin
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat:

  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.

Bahan Vla: 

700 cc        susu cair
150 gr        gula pasir
50 gr          tepung maizena
¼ sdt          garam
2 btr           kuning telur
1 sdm         mentega
Rum secukupnya bila suka, saya pakai bubuk vanila

Cara membuat:

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak “berkulit”, biarkan hingga dingin.

Penyelesaian:

  1. Sobek atau gunting sedikit setiap kulit sus.
  2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
  3. Taburi dengan gula halus, sajikan.

voilaaa... akhirnya percobaan pertama berhasil. Walaupun bentuknya kurang menul. karena saat disemprotkan adonan saya gemeteran dan terlalu melebar. Over all berhasil. Dapat pujian suami dan tetangga hehe




No comments:

Post a Comment